党史学习教育专题网站

心得体会

王湘云:加强学习 明确方向 增强自信 担当作为

时间:2021-04-02 09:15:51      浏览:

本站讯 今年2月,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,就党史学习教育作出了部署安排。2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。根据个人最近一段时间党史学习教育的心得,结合教务处年度改革发展等工作,从四个方面,谈一下思考和认识。

一、学史知史,提高理论素养

学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,真正了解党和国家事业的来龙去脉,汲取党和国家的历史经验。历史是指“对人类社会过去的事件和活动,以及对这些事件行为有系统的记录、研究和诠释。”学习历史不仅是学习作为“知识”的历史事实,更是通过梳理过往,总结出人类社会发展的规律,观照当下,展望未来。

2021年对山东大学是极为重要的一年,是中国共产党建立100周年,是“十四五”规划的开局之年。在全党开展党史学习教育意义重大,党员干部以学习促提高,强化对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认知,增强自身的人文厚重感和文化底蕴。习近平总书记指出:“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”虽然我们无法回到历史现场,但我们可以通过书籍、杂志、报纸、影像等多种媒介回望历史。同时,具备回望历史、反思当下和展望未来的能力也是“人的现代化”的重要标志。广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育入心入脑是提升政治理论素养的重要方式。也就说,我们要从讲政治的高度,深入学习“四史”,不断提高理论水平。

以学党史促进政治理论水平提高。社会现实是不同历史时期理论生成的土壤。马克思主义理论中国化的成果就是在不同历史现实的结合中不断推进的。论从史出,政治理论只有和社会历史深度结合才能显示出持久的生命力,同理,教育教学理论也只有观照教育历史,才能增强其厚重感和时代感。

二、党建领航,把准政治方向

支部党建统领党史学习教育,可增强学习教育活动的指向性、目标性,既可保障方向正确,也可保证效果突出。党史学习教育是一项系统工程,以党的政治建设和思想建设为抓手,精准把握党建和业务工作的政治方向。在系列学习教育活动中,应重点加强支部的政治建设和思想建设,提高党员政治能力和思想觉悟。历史是一面镜子,是最好的老师,鉴古可以知今,学史可以明智。明“智”,应该从以下两个方面理解。一是,“智”即智慧与艺术。学党史可以提高党员的政治智慧,在政治上保持清醒,在方向上确保正确。“不记得来路的民族,是没有出路的民族”,如何感知来路,就是要不停地回望,回望即是学史。以史充盈工作,不断梳理成绩、总结经验,对历史有鲜明的敬畏感,对我们高效地开展工作,把握正确的政治方向是大有裨益的。在学党史的过程中加强支部党建,尤其是政治建设和思想建设,可起到事半功倍的效果。二是,“智”即“营养剂”。教务处是本科教学管理与服务部门,管理即服务,服务即管理,就方式方法而言,要从历史中寻找答案。清廉而不污浊、果敢而不拖沓、周全而不莽撞、耐心而不浮躁、谦卑而不骄纵等,以上管理服务艺术,在中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中有俯拾皆是的典故、案例、事件和人物,需要我们虚心请教、潜心学习、静心琢磨、专心研究,从中获得营养,汲取智慧,寻找答案,在现实观照中,坚定政治立场,明确事业改革发展的方向。

三、奋发作为,实现创新发展

学史增信,以师生为中心,创新驱动发展,聚焦校区一流本科教育,全力做好管理服务工作。党史学习教育活动,“学习”是方式,是方法,是手段,“教育”是过程,助益我们提振自信,进而创造性开展工作,到达梦想的彼岸。也就是说,通过学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,我们可以学到“知识”,而知识的累积则成为总结规律、警示当下、展望未来的素材。通过学习历史,达到“养性”之目的,即增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。用党的实践创造和历史经验启迪智慧,砥砺品格,增强工作的主动性、开拓性和创新性。

近年来,教务处在招生拓展、人才培养模式、专业现代化和教学保障等方面,固本培元,进行了不少创造性尝试,也取得了不少成绩。威海校区招生工作可圈可点,尤其是在2020年,招生录取,“新益求新”;招生质量创新高。新高考落地4省份录取超预期,沪浙位次明显提升;其余24省份,普文普理超一本线科和位次增幅“亮眼睛”。校区大力实施专业现代化改造,通过“关、停、并、转、申”,优化专业结构,新增一批战略新兴专业,撤销一批弱势老化专业,整合一批碎片化严重、覆盖面过窄的专业,提升一批优势特色专业,实现了很多专业的更新换代。截至目前,校区国家级一流本科专业建设点为22个,占校区招生专业的61.8%,省级一流专业建设点为3个,占招生专业的8%。校区新文科建设走在前列,新工科建设厚积薄发。教务处研究制定《山东大学(威海)新文科建设实施方案》和《山东大学(威海)新工科建设实施方案》,以“制度化管理,人性化服务”为工作要求,健全体制机制,以制度创新和完善推动管理服务水平迈上新台阶,不断开创一流本科教育创新发展的新局面。

四、保持定力,强化责任担当

学习党史,增强政治定力,锤炼政治能力,强化责任担当。习近平总书记指出,要更好地应对前进道路上可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪。

当前,威海校区正处在从形成一体发展共识到系统推进全面融合的思想转变关键期、从增长方式注重点的突破到加快高质量发展的模式转型换挡期、从传统粗放管理到科学精细管理的方式转换升级期,三期叠加,三转交织。对威海校区而言,一体发展的重要组成部分就是本科生的一体化培养,也就是同“质”化培养。作为校区本科人才培养的中枢,是一流人才培养的“设计者”和“参与者”,教务处全体工作人员,尤其是党员,要保持定力,站位高,有情怀,强化责任担当,真正把自己作为教学管理服务的主人翁,全力做好相关工作。教务处应继续强化“归口管理,党员带头;科长负责,分管推进”的工作机制,致力于打造“一支懂教育的教育教学管理与服务队伍”,为校区的本科教育教学质量的提升提供动力支撑。

   党史是我们的一门“必修课”,“四史”是我们的“教科书”,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是我们的“营养剂”。教务处党支部要从理论中汲取“营养”,读好“教科书”,修好“必修课”,立足本职,提高站位,增强信心,担当作为,创新工作,为学校一流本科教育教学贡献力量。





作者:王湘云   来自:教务处     责任编辑:戚伟良

山东大学(威海) 版权所有
山东省威海市文化西路180号