党史学习教育专题网站

基层动态

机关党委举办“学习总书记贺信、牢记为国育贤使命”政治生日恳谈会

时间:2021-04-13 09:27:49      浏览:

本站讯 412日下午,机关党委在党员活动室举办“学习总书记贺信、牢记为国育贤使命”政治生日恳谈会,深入学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神。校区党工委委员、副校长黄凯南以普通党员身份参加并讲话。

黄凯南表示,通过过政治生日,自己的思想和灵魂再一次受到深刻洗礼。党员的先进性和纯洁性是党员的重要标志,无论身处何种岗位,党员都要先学、先走、先干,干在实处、走在前列,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来;要有“我将无我,不负人民”的为民情怀和责任担当,做到心中有党、心中有民、心中有责,逐渐从“小我”走向“大我”。通过近期开展的党史学习教育活动,重温党的光辉历史,继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风,对提高认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要的和有益的。要在学思践悟中深刻理解“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,对新时代开启新征程,会有更加坚定的信念,对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有更加深刻的认识。

黄凯南强调,习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信中指出,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学。这不仅是对厦门大学提出的希望,更是对中国高等教育的期望,为高等教育开启新征程指明了方向,提供了根本遵循。大家要以此为契机,抢抓机遇,乘势而上,把学习成效转化为推动校区发展的动力和源泉,以创新为驱动,从未来国家发展战略的高度来审视、制定校区“十四五”规划,不断强化党员身份意识、责任意识、宗旨意识,努力推动思想再解放、目标再聚焦、改革再发力、发展再提升,不断书写高等教育“奋进之笔”。

机关党委书记张文玺详细解读了习近平总书记贺信内容,并就学习好贯彻好落实好总书记的贺信精神提出了要求,一是要与认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、特别是五中全会精神和《习近平谈治国理政》一、二、三卷紧密结合起来,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。二是要与学习贯彻总书记关于教育的重要论述紧密结合起来,抓好“三全育人”,切实落实立德树人根本任务。三是要与学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及校史等紧密结合起来,有力有序开展好党史学习教育,真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。四是要与校区打造双一流建设新亮点、扎实开展服务师生机关作风大改进行动紧密结合起来,“主动走出办公楼、主动深入到学院、主动与师生面对面”,真正为师生解难题、办实事。

会上,黄凯南和参会的全体党员一起重温了入党誓词,观看了《红色档案-不同时期入党誓词》《习近平致信祝贺厦门大学建校100周年》视频。部分过政治生日的党员结合工作、学习体会畅谈了自己的感想。大家纷纷表示,通过集体过政治生日,真切地感受到组织的温暖,仿佛有一种无形的力量始终激励、鞭策自己,今后将继续把初心使命转化为行动自觉,全身心投入到校区发展改革上,为打造“双一流”建设“新亮点”贡献自己的力量。

机关党委委员、党员代表等参加了恳谈会,会议由机关党委副书记梁奉军主持。

  




作者:文/李祥鹏 图/刘波   来自:机关党委     责任编辑:戚伟良

山东大学(威海) 版权所有
山东省威海市文化西路180号