党史学习教育专题网站

基层动态

文化传播学院组织观看学习党史学习专题辅导报告会

时间:2021-04-09 08:33:42      浏览:

本站讯  48日下午,文化传播学院于文学楼听涛阁组织线上观看由上海交通大学人文学院历史系刘统教授主讲的“中国共产党从这里走来”专题辅导报告会。学院党委书记于培丽、党委副书记周玉宏、党员教师及学生参与本次报告会学习。

在报告会中,刘统讲述了中国共产党的成长历程,以中国共产党的成立、南昌起义、井冈山的斗争等重大历史事件为载体,通过梳理艰难历程,总结历史经验,创新未来格局。刘统指出学党史最重要的在于让广大党员真正学进去,他从《辛丑条约》讲起,到新文化运动、马克思主义传播、中国共产党的成立、黄埔军校的建设、南昌起义第一枪,再到秋收起义、井冈山斗争、古田会议,展示出中国共产党的艰难探索。刘统在讲述的过程中穿插个人实地考察经历,生动鲜活地串连起中国共产党孕育、建立、发展的过程。就南昌起义而言,中国共产党至少总结了三大教训。一是必须旗帜鲜明,二是必须建立完善的党组织,第三则是要明确发展的路线,明确无产阶级的旗号。古田会议则体现了毛泽东对中国革命的独立思考和实践经验总结,逐渐认识到要加强党的领导,建立革命根据地,以及加强党内团结。刘统总结道,通过深入了解中国共产党的曲折发展历程,充分认识到没有共产党就没有新中国、只有人民军队才能实现革命目标、中国革命要有无产阶级革命家的领导才能取得成功。这是历史给予的馈赠,只有真正懂得过去,才能理解现在、掌握未来。

据悉,开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。本次报告会有利于增强师生开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,对于深化认识党的性质宗旨、落实立德树人的根本任务具有重要意义,激励全体师生以优异的成绩为建党100周年和建校120周年献礼。



作者:文/武玉洁 图/邹静   来自:文化传播学院     责任编辑:傅振国

山东大学(威海) 版权所有
山东省威海市文化西路180号