党史学习教育专题网站

校园要闻

增信笃行!刘建亚、尹作升深入一线专题调研民生保障和改善工作

时间:2021-06-05 11:17:10      浏览:

本站讯 按照学校党委党史学习教育部署安排,为深入贯彻落实中央有关毕业生就业创业工作会议精神,进一步推进民生重点工程,63日上午,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚,威海校区党工委书记尹作升带队深入校区家属住宅一区改造现场、离退休教职工活动室和学生就业创新中心,现场调研小区环境改造、学生就业创业等工作,走访慰问老干部老教师,强调要按照郭新立书记关于推动党史学习教育融会贯通的讲话精神,立足新阶段,贯彻新理念,融入新格局,加快校区转型发展,让师生有更多更实在的获得感、幸福感、安全感;要结合正在推进的巡察整改工作,突出问题导向,围绕师生“急难愁盼”,聚焦聚力聚心在为师生排忧解难中践行初心使命,让师生更多地分享高质量发展成果。校区领导李振奎、杜言敏、刘海、周慧如一同参加调研。

全力以赴推进校区家属区改造。民之所需,政之所向,力之所至。深入开展党史学习教育,最终要将师生“急难愁盼”的事当头等事来做,让师生能够得到实惠。一直以来,老旧小区改造不仅是一项民生工程,更是民心工程。校区家属住宅一区因历史原因,基础设施陈旧、环境条件乱,物业管理跟不上,一定程度上影响了居住在这里的教职工生活质量。

刘建亚、尹作升来到小区改造现场,认真听取相关工作情况汇报,详细了解改造提升内容,观摩改造效果图纸,指出打造新亮点、创建双一流需要全体教职工员工的共同努力。改善教职工居住条件是最基本的保障之一,更是党史学习教育“我为师生办实事”的生动实践。相关单位要高度重视,提高站位,加强施工管理,确保项目工程按时、保质保量完成,全力打造“样板”工程,以实际行动把党的温暖、学校的关心、威海市政府的支持体现出来,以优异的成绩为建党100周年、建校120周年献礼。

一分部署,九分落实。校区高度重视家属住宅一区改造,将其作为2021年为师生服务“十大实事”之一,成立了专项工作组,积极与威海市政府对接交流,争取政府支持和社会资源,被列为威海市政府2021年度老旧校区改造重点工程。同时,为给教职工打造一个宜居宜业的全新环境,在设计阶段,校区多次召开专题推进会、文化委员会就环境改造设计方案条目逐项敲定,强调在改造过程中融入山大文化元素,增强文化气息,凸显山大文化品牌。据了解,此项改造工作已于5月中旬开工,涉及路面硬化、绿化提升、亮化照明、优化车位、智慧提升、地面管线改造等10多项便民利民项目。目前,改造工程正在如火如荼进行,将于10月底完工。

用心用情做好离退休老干部老教师工作。离退休老干部老教师是校区教育发展的宝贵财富。老教师们在艰苦奋斗的年代,兢兢业业、呕心沥血,硬是在一片滩涂上建起来了一座现代化大学校区,把最美好的年华留在了三尺讲台,把全部的热情和精力毫无保留地献给了教育事业,为校区发展倾注了大量的心血,做出了卓越的贡献。

刘建亚、尹作升来到离退休教职工活动室,看望慰问离退休老干部老教师,向大家传达了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,通报了近年来学校推进一体发展取得的成就,关切询问了大家的生活、身体和家庭状况,嘱咐他们保重身体。刘建亚指出,离退休党委以及各单位要站在讲政治的高度,以“吃水不忘挖井人”的感恩之心,以满腔热情、深厚感情认真做好离退休老教师工作。要认真听取老教师的意见建议,从老教师的实际需要出发,尽可能满足老教师的学习生活需求,为他们提供更加优质贴心的服务。同时,也希望老教师们充分发挥“传帮带”作用,继续为校区打造新亮点贡献力量。尹作升要求,离退休党委注重加强离退休老干部老教师的思想政治建设,强化组织领导,完善和创新离退休老干部老教师服务管理工作,发挥离退休老干部老教师的政治优势、经验优势等,为校区高质量发展出谋划策。

齐心协力助推高质量就业创业。学生就业创业工作关系到社会和谐稳定,关系到毕业生切身利益,关系到千万家庭幸福,也是对学校培养最优秀的本科生和最具有创造力的研究生的成果检验。

在学生就业创业指导中心调研过程中,尹作升详细听取了校区2021届毕业生就业情况,分析研判当前严峻复杂的就业形势,指出要深入贯彻落实李克强总理63日在全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议上的批示精神,坚定不移地贯彻落实学校党委部署要求,切实将学生就业创业工作作为“一把手工程”、头等大事来抓。各单位及就业指导部门要进一步提高政治站位,把毕业生就业工作摆在突出位置,提升就业指导服务针对性,引导毕业生树立正确的就业观,到基层一线就业创业,帮助他们解决求职中遇到的困难问题,确保离校前校园招聘热度不减、离校后就业服务衔接,尽最大可能、穷尽一切办法推动学生就业创业各项工作,促进学生高质量就业创业。

按照樊丽明校长在就业推进会上关于加强“招生—培养—就业”全链条协同联动的要求,威海校区多措并举,精准施策,通过开展思想教育、课程教育、活动教育、典型教育、朋辈教育等,进一步提升就业创业指导和服务的全程化、全员化、专业化、精细化和个性化水平。在这一过程中,校区注重将创新教育融入培养全过程,激活创新创业源头活水,2021年以来校区学生创新创业工作喜报频传,先后获得“挑战杯”红色专项全国总决赛特等奖,第十七届“挑战杯”建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖6项,第45ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛银川站金奖1项、银奖1项、铜奖5项……全面展现了山大学子的创新精神和创新创业实践能力,取得了良好的成效。

党史学习教育旨在为民、重在办事、成于务实。在学校党委的坚强领导下,威海校区将牢记总书记嘱托,追求卓越、只争朝夕,以高度的责任心强力推进一体化发展、全力推动高质量发展和新亮点打造、奋力加快世界一流大学建设、实现学校“由大到强”历史性转变,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年和建校120周年。




作者:宣文   来自:宣传统战部     责任编辑:戚伟良

山东大学(威海) 版权所有
山东省威海市文化西路180号