校园要闻

用心落实总书记嘱托 在大讨论中解放思想凝聚力量

时间:2021-05-12 18:35:35      浏览:

本站讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平59日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。总书记的重要回信情真意切、思想深远、内涵丰富、催人奋进,充分体现了总书记对教育工作的高度重视和对学校的亲切关怀,使人备受鼓舞、倍感振奋。

在全校上下深入学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神之际,根据郭新立书记提出的“感受思想伟力,坚定文化自信,开创办学新局”的部署要求,按照《关于认真做好习近平总书记给<文史哲>编辑部全体编辑人员重要回信精神学习宣传的通知》精神,威海校区开展“解放思想、追求卓越、凝心聚力、转型发展”大讨论活动,将深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为首要政治任务和头等大事,通过大讨论推动思想再解放、站位再提升、改革再深入、工作再抓实,为开创威海校区高质量发展新局面、打造新亮点,提供坚强思想保证和强大精神力量。

以学习为先导,提升思想再解放。本次大讨论以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕强化师生思想引领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及全国教育大会精神,坚决落实学校党委决策部署,坚决落实一体发展战略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕立德树人根本任务和高质量发展主题,通过学习来深刻感悟思想伟力,通过讨论来统一转型发展的认识,通过调研来坚定一体发展信心,切实将工作思路真正转到“调结构、抓改革、强保障、促发展”上来,为加快推进校区转型发展奠定思想基础,全力确保“十四五”事业发展开好局、起好步。

以问题为靶向,推进研讨再深入。本次大讨论活动聚焦校区高质量发展,将大讨论与落实习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神紧密结合、与党史学习教育紧密结合、与学校“强院兴校”行动紧密结合、与落实一体发展战略推进高质量发展三年行动方案部署安排紧密结合、与贯彻落实校区“十四五”规划紧密结合、与推动巡视巡察整改紧密结合、与把解决思想问题和解决实际问题紧密结合,围绕党建引领高质量发展专题、统筹改革发展稳定专题、学术核心竞争力提升专题、加强人才队伍建设专题、优化人才培养专题、推进国际合作专题、校地合作与校庆工作专题、增强综合办学保障专题、强力蓄能、强院兴校专题等九个专题展开,将阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量“时代之问”贯穿其中,锚定方向,保持定力,一以贯之,久久为功,努力找到突破校区发展瓶颈和难题的“金钥匙”。

以成果为标尺,促进工作再抓实。大讨论活动将分三个阶段有序推进,在动员启动阶段,要充分抓住党员领导干部这个“关键少数”,发挥示范带头作用,通过举办专题讲座,召开座谈会、研讨会等形式开展学习研讨。在学习研讨阶段,要广泛开展宣传,引导师生广泛参与,营造出“思想转型、措施落地”推动校区高质量发展大讨论活动的声势和氛围。在总结提升阶段,要根据工作落实方案推动重点工作落地,把大讨论形成的共识,转化为推动校区转型发展的办法措施、政策制度,切实推动校区高质量发展。

实践发展永不停步,思想解放永无止境。本次活动既是为校区转型发展进行的解放思想、转变观念的一次大讨论活动,也是对校区办学成果和经验的总结,更是深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神的一次思想动员。在学校党委的坚强领导下,校区将在引领各单位学习讨论的基础上,认真梳理归纳成果,做到学用结合,以工作成效检查大讨论的成果,用大讨论成果助力校区转型,推动校区事业高质量发展,为写好高等教育“奋进之笔”的山大篇章、贡献威海校区力量。

作者:宣文   来自:宣传统战部     责任编辑:戚伟良